Kinder- und Jugendschutz

Kinder- und Jugendliche brauchen gute Rahmenbedingungen für das Aufwachsen und dafür den Schutz der Gemeinschaft. Jeder Verein übernimmt in vielfacher Weise Verantwortung für die ihm anvertrauten Kinder und jugendliche.

Die Kinder- und Jugendarbeit ist ein besonders sensibler Bereich im Sportverein. Hier müssen Vorkehrungen getroffen werden, um Personen mit unlauteren Absichten den Zugang zu Kindern und Jugendlichen zu verwehren.

Der Landessportbund Berlin hat im Jahr 2010 eine Erklärung zum Kinderschutz vorgelegt und alle Sportvereine und Sportverbände in Berlin gebeten, sich  dieser Erklärung und den darin enthaltenen Handlungsempfehlungen anzuschließen.

Auch der TC Brillant hat sich dazu bekannt, das Präventionskonzept des Landessportbundes zu unterstützen.

Darüber hinaus wurde eine  Vertrauensperson bzw. eine Beauftragte für alle Angelegenheiten des Kinderschutzes im Verein benannt, die sich um Beschwerden, Verdachtsfälle, themenspezifische Informationen etc. kümmert.

Kontakt: kinderschutz(at)tc-brillant.de